公共管理学院组织开展关于国家安全教育学习及讨论活动

2021-07-05 13:47

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记总体国家安全观,落实党中央关于加强大中小学国家安全教育有关文件精神和“将国家安全教育纳入国民教育体系”的法定要求,学校自4月下旬起先后举办了两场以“国家安全教育与一流课程建设”为主题的培训讲座,学院第一时间将讲座相关事宜推送到教师工作群确保每位老师知晓培训的相关信息,同时要求以各教研室为单位对4月21日和5月12日举办的讲座内容进行线上和线下双模式进行深入学习和讨论,并于6月9日下午在劝学楼220召开了“国家安全教育与一流课程建设”心得体会交流会,会议由教学院长郭劲光教授主持,各专业负责人及教师代表参加。

公共事业管理系的各位老师通过学习一致认为:国家安全是国家发展的最重要基石、人民福祉的最根本保障。从“利莫大于治,害莫大于乱”的古训,到今天一些国家和地区深陷战火和苦难,再到恐怖主义带来的巨大危害,都在告诉我们,没有安全的基础、稳定的环境,什么都搞不成。从这样的意义来理解,习总书记“国家安全是头等大事”的论断振聋发聩、意义深远。当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨,抓实抓好“头等大事”关系发展全局、国家命运、人民幸福。

行政管理系的老师们对讲座内容的学习讨论结果是:国家安全教育是我国在新的历史时期贯彻总书记新时代中国特色社会主义思想的重要举措,在我们的教学过程中,要坚持总体国家安全观,把安全防范意识深入到课程教学之中。在落实安全教育进课堂的过程中,尤其要结合大学生网络实践多的特点,强化学生的网络安全意识,增强学生的文化自信,提高学生的全面安全意识。

劳动与社会保障专业的老师们则认为:中国特色的总体国家安全观,是多角度、多维度、全方面的大安全观。“国有难,操戈披甲;人有危,众士争先”在社会环境愈发复杂、国家内外都面临挑战、人民正在为实现中国梦的关键时刻,我们更要增强忧患意识、团结一心、磨砺才干,才能在重要关头扛得住风险,化险为夷!作为高校教师,应深入挖掘国家安全教育元素,将国家安全观念融入自身课堂教学,言传身教,帮助更多大学生们理解国家安全教育的重要作用!

社会学系的老师们结合自己专业的特点把讨论的重点更专注于“网络安全”方面,老师们一致认为:“如今,我们正生活在世界社会里,也就是说,相互封闭的领土认识渐渐销声匿迹。任何国家、任何团体都不能相互隔绝。因此各种经济、文化和政治形式相互碰撞,这一切也包括西方模式,必须重新自我辩护。全球化的时代,新事物不仅是指日常生活超越了民族国家疆界,而且是指在紧密网络里相互依赖并承担责任。正是在世界变得没有边界的地方,在民族和国际没有区别的地方,必须决定如何确定责任的归属问题。现实社会如是,网络社会亦如是。信息技术已然成为新社会的物质基础,走入寻常生活的网络已然可以决定人们的生存,值此大背景下,在虚拟地理世界里,大力构建甚至早一步构建有效的历史文化边界,成功地对年轻的网络世代进行有吸引力的社会化,可能即有优势迥然。没有边界,就没有存在;没有成功的历史文化边界,可能就没有名副其实的国土,无论现实还是网络。”

在听取了各专业负责人以及教师代表的积极发言后,郭院长对老师们的学习讨论情况给予了充分的肯定,同时也再一次强调:作为高校教师,我们在开展专题教育和专门课程的同时,应该将国家安全教育融入各个学科专业的教育教学过程中,在平时的课程中采取各种形式积极探索更加有效的教学方式,有机融入中华民族的光辉历史及优良传统,引导学生掌握总体国家安全观的内涵和精神实质,在之后的课堂授课过程中,以“课程思政”为依托,结合各自的学科专业领域特点,在课程中不断丰富和充实国家安全教育元素,及时更新课程建设中的国家安全教育资源,将国家安全教育融入社会实践中,启发学生将国家安全意识转化为自觉行动,达到“润物无声”的育人效果。