东北财经大学2021年度“骨干教师西浦教学研修”项目圆满完成

2021-07-18 14:15

2021年7月12-16日,东北财经大学“骨干教师西浦教学研修”项目在西交利物浦大学圆满完成,来自各学院的40名一线骨干教师参与本次项目。党委常委、副校长王维国做开班致辞,勉励大家认真学习,返校后在各自学院内与相关教师分享交流,扩大成效。

本次研修活动是西交利物浦大学领导与教育前沿院(以下简称“西浦ILEAD”)专门为我校教师量身订制的方案,为期5天,主要围绕“以学生为中心”的研究导向型教学主题展开,开展包含6个模块、18个专题的研修内容,研修形式丰富多样,通过启发式讲座、混合式工作坊、互动交流等模式,帮助老师们逐步转变自我角色定位,从传统“以教师为中心”的课堂控制者转变为“以学生为中心”的学习支持者和引导者。

西浦执行校长席酉民教授、ILEAD常务副院长张晓军博士、教务长Chee Chin Seong、数学科学系于昊老师、土木工程系张澄副教授、健康与环境科学系秦素洁助理教授、商学院会计系张捷助理教授、英语语言中心主任夏令老师等知名专家、优秀教师、学生代表多人,围绕“以学生为中心”的育人理念和体系,针对研究导向型教学的课程设计、实施、应用和反思等不同层面做了精彩报告。

我校教学研究中心下设的4个研究所,还利用晚间休息时间,组织主题研讨,围绕“课程思政践行的经验与困惑” “聚焦一流课程建设,助推教学模式创新经验分享” “实践教学心得分享”和“教学竞赛的底层逻辑”教师关心的主题,展开话题讨论。

通过本次研修学习,使教师们开阔了视野,诚如旅游与酒店管理学院教师梁春媚总结的:“此次培训不仅是一次教学法和教学能力提升的培训,更是对未来高等教育变革的一次思想碰撞和深度思考”。全体参训教师对研究导向型教学有了更全面的认识,更深入地理解“面向未来的育人方式”,为我校打造具有东财特色的一流本科教育贡献应有的力量。

                                             

微信截图_20210718150546.png