教学研究中心召开2022-2023学年第一学期第一次工作会议

2022-09-13 09:49

9月9日下午, 2022-2023学年第一学期教学研究中心工作会议依托腾讯会议平台在线上召开。教学研究中心各分所所长、副所长以及研究中心相关工作人员参加了会议。会议由教务处副处长翟光宇主持。

会上,各研究所对各所前期所做的工作进行了总结,并对下一步工作计划进行了交流。课程思政研究所副所长宋淑琴表示在前期的工作中研究所以思政教学案例大赛为核心开展了课程思政校级教学研究项目的立项、评审、研讨等工作。今后,思政研究所将进一步探索思政元素与课堂教学、教材建设、教学竞赛等工作的深度融合。课程开发研究所所长丁宁与副所长傅缨捷梳理了过去一年研究所全体兼职研究员以新时代课程开发为主线展开的教学研究工作。包括举办新文科课程开发研讨会,组织并完成与课程建设相关的校级教改项目立项与验收工作,选拔并组织10位所内兼职研究员参加首期“骨干教师西浦教学研修”项目等工作。未来,课程开发研究所全体兼职研究员将一如既往的支持教学研究中心的各项工作,为学校本科课程开发与建设工作做出更大的贡献。教学技术研究所所长丁学君、副所长李静怡回顾了过去一年研究所主导和参与的各项工作。如在首期“骨干教师西浦教学研修”项目期间,由姜明老师、杨兴凯老师以及周姝老师分别从数字化教学、实验教学以及过程化考核视角分享了教学心得;在线上教学典型事迹推荐中,推送了多维案例以及互动教学的云端课堂分享;汇总了研究所成员在过去一年中教学成果、教改项目、一流课程等方面的建设成效。并在总结过往工作经验的基础上,提出了新学期教学技术研究所工作计划,期望能充分利用研究所内和研究中心内的名师资源,开展名师示范课、教学沙龙等系列教研活动;继续召开教学研讨会,分享在线教学期间教学方法创新实践和教学模式改革的典型案例,进一步为各位老师提供更好的教学技术相关服务。质量监控研究所所长翟光宇表示,质量监控研究所过去为学校的质量监控建设进行了多次基层调研,召开线上教学质量提升的研讨会,为相关工作提出了很多建议,未来研究所将一如既往的为学校质量监控建设工作助力,提升教学质量。

会议对本学期教学研究中心工作做了统一部署。翟光宇副处长介绍了本学期教学研究中心的工作思路,并对校级教学改革研究项目立项、第二期“骨干教师西浦教学研修”项目、每周一次的“让课堂发光”教学沙龙等重点工作和创新工作做了详细介绍。

 

                                image.png


教学研究中心自成立以来,在学校课程思政、课程开发、质量监控、教学技术创新等方面做出了诸多努力与贡献。在新的学期,教学研究中心将继续发挥教育发展“智库”作用,集中优势资源,实施创新机制,争取创造更多的教学成果和社会服务成果,为学校“新文科”“新经管”的高质量发展提供助力。