学校召开2022-2023学年第一学期第五次本科教学工作会议

2022-09-14 10:56


9月13日下午,2022-2023学年第一学期第五次本科教学工作会议依托腾讯会议平台在线上召开。会议由教务处处长刘凌冰主持,各教学单位教学副院长(副主任)、教务处有关负责同志参加会议。

李胜东副处长对近期转专业学生课程调整、重修选课、成绩排名、试卷复查、论文抽检等工作的进展情况进行介绍,并对运行过程中发现的问题进行通报。在此基础上,他强调学校将于9月19日开展2022级本科生的线上教学工作,并提醒相关授课教师做好准备工作。

为进一步推动本科教学质量提升,翟光宇副处长介绍了我校本科教学质量监控体系的构建思路,并请教学院长参与讨论。围绕这一思路,她详细介绍了本科教育教学审核评估、学生评教改革、专业综合评价、高等教育质量监测国家数据平台填报、新生白果云平台使用及选课培训等工作,并对相关工作分工进行部署。

此外,根据《关于做好全国本科毕业论文(设计)抽检信息平台和专家库建设工作的通知》(国教督办函〔2022〕23号)中的相关要求,教学质量监控科科长姜茵对我校本科毕业论文抽检工作专家库报送工作的注意事项及具体安排进行梳理。教学建设科科长解木春对近期师生比较关心的学分制培养方案改革、实践教学学分设置等问题进行解答。

最后,刘凌冰处长指出在现有工作的基础上,教务处将进一步加强教学管理以及课程、质量监控等的顶层设计,加强与其他职能部门间的沟通,优化工作流程,切实提高本科教学工作效率;也希望各位教学院长能够将学院发展融入学校发展大局,不断提升业务能力,组织好、实施好学院的本科教学工作,全力确保本科教学工作规范、有序开展。

撰稿:顾维维    审核:刘凌冰   单位:教务处