关于申报辽宁省跨校修读学分学习平台课程的通知

2022-11-28 12:36

 

各单位:

为进一步推进高校开放办学,加快高等教育数字化转型,实现优质教育资源共建共享,根据《辽宁省教育厅办公室关于做好辽宁省跨校修读学分学习平台课程上线工作的通知》(辽教办[2022]304号)文件精神,现将申报辽宁省跨校修读学分学习平台(即“酷学辽宁”平台)课程工作有关事项通知如下:

一、上线课程范围

1.已在国内知名开放平台上线运行至少一轮慕课列表请见附件3,同意在“酷学辽宁”平台建设、运行、共享,且不涉及知识产权纠纷课程。

2.教师自主建设符合上线课程标准在校内SPOC运行至少一个学期,能够在省内高校共享的课程。

以上课程原则上应为国家级、省级一流本科课程。

二、上线课程要求

1.课程资源要求。平台上线课程必须符合《关于加强普通高等学校在线开放课程教学管理的若干意见》(教高[2022]1号)的相关规定,且符合《国家智慧教育平台数字教育资源内容审核规范(试行)》(教科信厅函[2022]22号)的相关要求,已完成所有课程资源建设,包括课程介绍、教学大纲、教学视频、教学资料、团队介绍、课堂讨论、测验、作业、试卷、拓展资源和课程宣传片等。

2.课程团队要求。平台上线课程应配备课程团队,团队负责人应具有丰富的教学经验和较高的学术造诣,团队主讲成员均应有承担本课程教学任务的丰富经验。除主讲教师外,课程团队还需配备必要助教和现代教育技术人员,能够长期在线服务课程建设,承担课程内容更新、在线辅导、答疑等。课程团队成员分工明确合理,课程负责人能够定期组织相关培训及教学研讨工作。

三、相关事项

1.对于在“酷学辽宁”平台已上线(或准备上线)的课程教学内容和教学资源质量,应严把政治关、学术关、质量关。省厅将对未经高校审查申请上线的课程、达不到基本规范要求的课程予以下线处理。

2.请有意申报的教师于11月30日前填写《辽宁省跨校修读学分平台学习课程上线推荐汇总表》(见附件1)及《辽宁省跨校修读学分学习平台课程上线申请表》(见附件2),由所在单位汇总后发至邮箱jiaoxuejianshe@dufe.edu.cn

3.省厅将对申请上线课程进行资格审核,并在“酷学辽宁”平台(网址:http://looc.fanya.chaoxing.com/portal)公布上线课程名单,列入下一轮辽宁省跨校修读学分选课目录。同时,“酷学辽宁”平台运行课程实行动态淘汰机制,对于连续4个学期无高校选用的课程将从平台下线。

四、联系方式

教务处教学建设科  张老师  电话:15524671776


 

附件:1.辽宁省跨校修读学分学习平台课程上线推荐汇总表

2.辽宁省跨校修读学分学习平台课程上线申请表

3.东北财经大学慕课建设明细(已上线)

 

附件.zip


 

 

 

 

 

教务处

2022年11月28