东北财经大学第二届课程思政优秀教学案例大赛圆满结束

2022-07-15 12:30

 

为深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,落实《东北财经大学“三全育人”综合改革建设方案》《东北财经大学全面深化“课程思政”建设系列活动方案》《关于进一步加强和改进新时代思想政治工作的实施意见》等一系列文件精神,我校第二届课程思政优秀教学案例大赛于2022年1月全面启动。经初赛、复赛激烈角逐,共评选出48项优秀教学案例,其中一等奖10项,二等奖14项,三等奖24项。7月14日,参赛教师、校内外专家齐聚之远楼举行了课程思政案例大赛复赛,校党委常委、副校长王维国总结致辞并公布获奖名单,校党委副书记、校长方红星为获奖教师颁发证书。至此,本届大赛圆满结束。



 微信图片_20220715102133.jpg

  

本届大赛初赛由教师自主申报案例材料、学院选拔推荐、校外专家通讯评审等环节组成,复赛以现场说课形式进行。复赛阶段,学校邀请大连理工大学、大连交通大学、大连外国语大学等校内外课程思政领域的资深专家担任评委,从专业角度与参赛教师进行现场问答与探讨,并给予参赛选手悉心点评和指导,帮助参赛教师课程思政教学设计水平再上新台阶。为广泛开展课程思政建设交流,本届大赛通过白果云平台进行全网直播,校内外近2100人观看大赛,充分展现了我校教师出色风采,展示了我校课程思政建设优秀成果。

大赛以案例教学为切入点,充分挖掘课程思政教学设计及建设成果。参赛教师从课程概述、教学目标、课程教学案例选取与设计、课程思政案例教学实施过程和方法、教学效果检验方法等方面,详细介绍了如何借助案例将课程思政的元素融入教学。通过本届大赛,教师积极探索课程思政教学改革新途径,课程思政意识和能力显著提升,有力推动我校课程思政教学改革创新。

为建设课程思政与思政课程协同育人体系,从2017年起,我校就系统、全面地开始推进思政课程和课程思政教育教学改革。2020年,我校启动了“百项课程思政优秀教学案例”建设工程,计划利用三年时间,在全校范围内建设一百项左右高水平课程思政教学案例。经过两届课程思政优秀教学案例大赛,共评选出115项优秀案例,范围覆盖全校所有专业和学科,丰富了我校课程思政建设成果的形式与内容,为我校建设一流课程和一流专业奠定了坚实的教学资源基础。

          附:获奖名单           

       

          获奖名单.docx